個人情報の容易照合性の判断基準の続きとか

いやー、先日書いた容易照合性の件。 2年くらい前に話題になってたのか。 2年前はまだ法務をやる前。 でもそれは言い訳にならない。 無知は怖い。 無知は罪。 法の不知は宥恕せず。 ただ精進のみ。

個人情報の容易照合性の判断基準とか

先日、会社に費用を負担してもらって改正個人情報保護法のセミナーに行ってきた。 丸一日のスケジュールだったので内容もそれなりに満足できて、資料も大部のものをもらえてよかった。 そのセミナーで目から鱗が落ちた、というか目玉が落ちるかと思ったのは…

個人情報保護法とかプライバシーポリシーとか

目前に迫った改正個人情報保護法の施行。 モノの雑誌での法務担当者は「思っていたより影響が少ない」とのコメントをしていたけどバタバタと対応に追われてるところもあるはず。 いや、きっとあるに違いない。 当然ワガシャもぼっち法務の自分が対応にあたっ…

専門とかキャリアとか

昨年末、某SNSで毎年恒例?の法務系Advent Calenderイベントがあって、その初日の記事が無資格法務のキャリアについて、ということだった。 最近は司法修習から直接企業に入る人もいる。 その中で自分のような無資格法務部員はますます肩身も狭くなっていく…

ごっこ遊び24時とか

3歳になる長女の「ごっこ遊び」が止まらない。 あんすとっぱぶる。 自分が店員さんをやれば、父や母が店員さんをやる。 これを永久機関のように繰り返す。 妻ともこれは必要な過程であって、2人ともきちんと長女と向き合って一緒に遊ぼう!って確認をしたけ…

あけましておめでとうございます。とか

気が付けばもう年越し。 昨年年越しで転職を行い、気が付けば一年。 前職は1月1日で年度が変わったけど今は3月末まで年度途中。 引き続き、自分の能力を高めつつ所属組織の一員として尽力していきたい。 家庭でもこれまで以上に良き夫、良き父となれるように…

ボルダリング初挑戦とか

今日は仕事帰りに上司とボルダリングジムに行ってきた。 ずっと前から興味があり、妻からもおすすめされていたのでこのタイミングで行けてよかった。 2時間弱滞在し、初級クラスの課題はなんとかクリア。 上司は誘ってくれただけあってスイスイ。 2本ほど登…

気が付けば年の瀬とか

ぼちぼちやっていくはずが約1年空いてしまった。。。 以前のエントリーで書いた転職先から当然変わっておらず。ただ環境 は大きく変わった。 当初、法務にはもう1人いたはずなのに退職してしまい今は立派な法務アローン。 レジェンドと呼ばれる方を含む企業…

あけましておめでとうございます。とか

結局、2次面接を受けたところから内定をもらったのでそこで決定。内定通知を受領後、念のため家族(妻)の了解を得て受諾して転職活動終了。年収はかなり下がるけどここで一度職歴ロンダリングをしておかないとたぶんどうなにもならない。。。年始休暇明け…

現状のその後とか

前回の記事でいいところまでいってるよって書いたところだったけども。結局最終面接落ち。理由は自分の現職。それなら書類とか一次とかで落としてくれたらいいわけで。私の休暇と交通費を返していただきたい。。。さて、あれからまた新たなエージェントに登…

現状とか

早速一つ目の記事から1か月も開いてしまうという怠けっぷり。。。これにもすこしばかり理由があって。現在の転職活動の状況それなりの数の企業にエージェントを通して応募をしているがことごとく書類選考落ち。私自身に価値がないという気がしなくもないが…

はじめに

ふと、思い立って転職を決意。そこで、このブログで転職活動をつらつらと書いていこうかなというフワッとした目的で作った。【現在のスペック】30代前半ロー卒。司法試験は2回目の結果を待たずに現在の職場(司法関係の公務員)に就職。【転職の理由】漠…